中新網漳州6月13日電 (張羽 朱少文)13日,隨著錄音結束,《海峽三島情》專題片和三集電視紀錄片製作完畢。該片將於6月16日第六屆海峽論壇·第四屆“三島論壇”開幕當天首播。
  福建東山、臺灣金門、澎湖,三足鼎立於臺灣海峽南部,歷史上往來交流頻密。此次攝製組以三島間人和事為題材,深入實地拍攝大量素材,精心製作成《海峽三島情》專題片和《一個澎湖人的東山情結》、《團聚在菊島澎湖》、《金門三寶話滄桑》三集紀錄片,幫助三島民眾記住漸漸遠去的“鄉愁”。
  自2011以來已由三地輪流主辦三屆“東金澎三島合作論壇”,並形成共構東、金、澎經濟文化旅游圈的共識等。東山縣政府人士稱,第四屆“三島論壇”再度回到東山舉辦,將再現“海峽三島情”。
  東山縣博物館人士告訴中新網記者,明末以後200多年間,東山約有16000多名官兵先後戍守澎湖。“銅山班兵”在歷次抗擊外侵、保衛澎湖的戰爭中做出犧牲,也為澎湖寺廟的修建、商業的繁榮與文化的傳播做出了重要的貢獻;東山人遷往金門多是清末至解放初,特別抗戰時間東山“名記”糕餅店傳人張命被徵調去金門,後入贅陳氏,他帶去了“金門三寶”之一的“貢糖”技藝已發展至第二代。
  而在改革開放以後,以澎湖翁啟鏡先生為代表的台商捷足先登,先後在東山創辦東興水產等4家企業和研究所,積極融入當地社會,三島間交流日益活躍。(完)  (原標題:“海峽三島情”記住“鄉愁”)
創作者介紹

話劇

kiefhbhlk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()